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カレーライス探訪記 ブログトップ
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虹の仏 [カレーライス探訪記]

お仕事でどこか外に出ると、昼食はその近くでカレーでもと検索したりすることもしばしば。
確かここもそうして見つけ、2度ふられて3度目にして来店かなったお店でした。

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この日、お店に入ると女性客が数組。
出されたカレーを見れば、たくさんの種類の付け合わせが添えられ彩りもいい。
ルーにはスパイスの奥に和だしの風味が隠れていて、どこか親しみを覚える味わい。
辛さもマイルドなので食べやすく、女性の気を引くのもこういうところにあるのかなと。

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和だしのカレーはゴヤクラさんや丁子さんでも少し注目されていましたが、何か発展していきそうな興味深い組み合わせです。

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森林食堂 [カレーライス探訪記]

人から話だけは聞いていた、ケータリングから店舗化したという京都二条のカレー屋さん、ようやく来店できました。

おそるおそる、いいですか?とお店に入れば、明るい笑顔のお姉さんが、主人が腰をやって一人なので少し時間がかかるかもと。
急ぎませんので、と了承して席に着かせてもらう。

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ゆっくりと待つ心づもりでしたが、それほど待つことなくカレーが出てきた。

レンコンとチキンのキーマ(900円)だったか、うまく交通整理できているようなスパイスの使い方で、辛さもちょうどよくて美味しかった。
お皿もスプーンもどちらかの作家さんの手仕事でしょうか、このお店らしくてよかったです。

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開店すぐで7、8人は居たと思うが、接客しながら手際よく調理してお店をまわしておられた。
スパイスカレーであるし、合いがけやタンドリーチキンのオーダーも通るのに、そんな最中でも愛想がいい。
そのほかインテリア・グリーンなどの雑貨も手がけておられるようだし、店舗化された商才の一端を見させていただいた気がします。

そして、開店6周年おめでとうございます。ごちそうさま。

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珈琲館 チェリー [カレーライス探訪記]

道明寺天満宮を参拝した帰り、
なんとなく自信を感じさせる看板のカツカレーの文字が目に留まり、入った。

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マスターにカツカレーを注文して店内を見回すと、昔ながらの喫茶店って感じでなかなか好きな雰囲気だ。
そして、しばらくして運ばれてきたカレーを、ぱくっと一口、おっ!と思う。
長く煮込まれたカレーにある芳醇な味わい。
大阪の「Cafe婆沙羅」や神戸の「サヴォイ」に似た風味がある。
自分の好みで言えば、もう少し辛くてもよいと思ったが、おいしい。

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帰宅して、ただの喫茶店ではないんじゃなかろうかと検索したみたら、やはり注目している人が何人か引っかかってきた。
知る人ぞ知る名物カレーか。納得。

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spice32 神戸発旨辛カレー NAMBAなんなん店 [カレーライス探訪記]

一昨日は、夕食のあと『千と千尋の神隠し』を見ながらおやつのカールを一袋平らげ。
その日の昼食のあとも、おやつにマクドナルドでポテト(L)とコーラを飲食した。
就寝前、食生活が乱れとる……と反省。


で、昼食というのが出先で食べたカレー。
先日、十日戎の日に行った焼き鳥屋さんの隣のお店。

看板メニューらしいスパイシーカレー(900円)を注文。大辛とある。

やはり相当辛い。
けれど辛さの向こうに、フルーティーな甘みや何かを煮込んだような味わいもあっておいしかった。完食。

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辛さって難しい。
客層によって好みの傾向が違うし、甘いとクセにならないし、きっとその度合いがお店の生命線なんだろう。
辛いカレー屋さんに行くと、その絶妙なラインにいつも感心させられます。

にしても、ここは結構辛かった。食後もしばらく口の中がヒリヒリしていた。
きっとこれがマックフライポテトにつながってしまったんだな。
食欲も増進のカレーでした。

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本格辛口カレー ヤドカリー [カレーライス探訪記]

【初めて訪れた日】 2016年9月28日 【お店の場所】 大阪 天満橋


お昼にしようとお店を探していると、ダジャレの看板が目にとまりました。

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テナントビルの地下に降りてお店に入ると、女性店主の「いらっしゃいませ!」の声。
10席程度のカウンター席で営業されています。

私が入ったのは12時30分頃。
それでもこれから食事をする人が5、6人席についていたので、2巡目かもしれません。
これはいい予感。
早速、お店の名前を冠する「牛すじヤドカリー(850円)」を注文。

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やはり客入りが示すとおりのお味、おいしかった。
辛さも、本格辛口カレーと銘打ってあるだけに中辛でもまあまあ辛い。
この日は蒸し暑かったのでたくさん汗をかかせてもらいました。

おいしいと思うスパイスカレーは結構この風味が多い。
何をどのくらい入れるとこの味になるのだろう。ワインも入っているようだし……
家で作れるものならと思いますが、なかなか……


この界隈での用事を済ませた17時、今度はご一緒していたお仕事仲間と少し早い夕食。
OMMビルの地下でお好み焼きを。夜の部、一番乗りで貸切状態。

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鉄板を挟んでペチャクチャとおしゃべり。
普段会話がないとこんな時は饒舌になってしまいます。反省。
でも気兼ねなくて楽しかった。

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カレー屋 ヌンクイ [カレーライス探訪記]

【初めて訪れた日】 2016年6月11日 【お店の場所】 大阪 堺 七道


なんだか自由です。
お店の外も中もオーナーさんの個性が光っていて、型にハマっていない感じ。
11時の開店間もない時間に行きましたが、私の入店後数分で満席になりました。

座るや否や、ぷうんとスパイスの香りが。
おいしいお店には必ず漂っている種類の香りです。

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マトン・ピラウ ザンジバル風 1,000円
ぴり辛えびと玉ねぎのカレー 800円
骨つき鶏とトマトのカレー 800円

早速、オーナーさんらしき女性がこの日のおすすめ3種をご紹介くださったので、すぐさま真ん中のカレーを選択。
しばらくして出てきたものを食せば、おっ!と思いました。
3つとも少し辛いと説明を受けていましたが、言うほどのことはなく、辛さに頼っていないおいしさ。
作り手の地力を感じるカレーです。

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それと、10席そこそことはいえ、スパイスカレーのお店をひとりで回しておられたので、カレーが出てくるまで少し時間がかかると心積もりをしていたのですが、オーナーさんは冷静な面持ちで段取りよく注文を取り、テキパキと調理をこなし、すすっと短時間でお客さんに提供しておられた。

カレーもカレーを作っている人も大したもんであります。

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the TOKURI 61(トクリ 61) [カレーライス探訪記]

【初めて訪れた日】 2016年1月27日 【お店の場所】 大阪 西田辺


自転車をキコキコ漕いで10分。

お店は、コンクリート打ちっぱなしのクールなテナントビルの1階。
陶芸教室と併設されています。

電動ろくろなどの設備を見ていると、陶芸をやってみたくなります。
同席した友人も、子供と習いに来ようかなって言っていました。

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で、お昼ごはんを注文。スパイスチキンカレーだったか。

油断していました、驚きのうまさです。
ああ、こんなカレーを作ってみたい、そう思いました。

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そして、オーナーさんご夫婦でしょうか、聞けば、箸置きもお皿もこちらの作品だとか。

器にもカレーにもキランッと光るものが……すばらしいです。

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カレー コンドル curry condor [カレーライス探訪記]

【初めて訪れた日】 2015年10月24日 【お店の場所】 北堀江


久しぶりに堀江を歩く。
なんとなく、私のようなパッとしないおじさんが歩く町ではないなーというくらい、堀江のオシャレ感は増していた。

雑誌『うかたま』や『PHP』の表紙にもなっている刺繍作家MICAOさんの小さな個展が、堀江のART HOUSEさんで行われていたので見学。

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私は外見も中身も完全な中年おやじですが、あろうことかまあまあのカワイイもの好きです。
恥ずかしいので目立つものは買いませんが、こそっとポストカードは買いました。


見学のあとは夕食。
近くのカレーコンドルさん。カウンター席だけの小さなお店です。
入ると、大きな音でテレビが点いています。「名探偵コナン」でした。

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ベースとなるカレーにミンチカツをトッピングして注文(600円+200円)。

カレーっぽくないしハヤシライスでもないし、なんだか独特の風味です。
なにか(たまねぎとか赤ワイン?)を長く煮込んだような酸味と少しの苦味があってなんとも形容しがたい旨み。
辛くはありませんが、これも中毒性のあるカレーかもしれません。
どこにもないカレーだぜ!と主張しているかのような一品でした。

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INDIRA CURRY(インデラ・カレー) Pure Curry Powder [カレーライス探訪記]

雑貨店で手にとってみれば、缶の表記に販売者“ナイル商会”とあったので、これは銀座ナイルレストランさんとこだろうと思い、買ってみることに(税込648円)。

レジに持って行くと、女性店員さんがにこやかに、
「これ、タモリさんも使っているんですよ~」と。

へぇ~と思い、作るのが俄然楽しみになる。

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缶にあったレシピをもとに作ってみれば、今までお家でこんなカレーは食べたことないなーという様な、エスニック料理店っぽい、味わい深いカレーができました。私にでも。

料理上手な人は、これをベースにひと手間ふた手間加えてお好みのカレーに仕上げていくのでしょう。
タモさんのカレーも食べてみたいものです。

私も次回は何か足してみようかと思います。
それと、もう少しシャバシャバのカレーにしたい。

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S&B特製赤缶カレーミックスでカレーを作ってみる [カレーライス探訪記]

一度カレー粉でカレーを作ってみようと思い、挑戦しました。

ニンジン入れすぎました。
食べても食べても、ニンジン……

トマトも入れすぎました。
酸味が少々気になります。

「ニンジンだらけカレー」トマト味です。

けれども、カレー粉が優秀なので、食べられるものにはなりました。

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そして、食べた数日後に気付きましたが、缶に「新タイプカレールウ」とある。
ルウ!?カレー粉とちゃうやん。

ということで、これを使い切ってからS&Bの赤缶を買い直します。
ややこしい……

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