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銘菓名物うまいもん ブログトップ
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平成28年阪神百貨店 有名駅弁とうまいもんまつり [銘菓名物うまいもん]

駅弁をこよなく愛する者の一人として参戦せねばなるまいと、出陣。

百貨店の開店5分前に到着。
開扉するや否や、8階まで早足でエスカレーターを上る上る。
今回、目指すは唯一つ、広島宮島口駅の名物駅弁「うえの」の“あなごめし”。

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会場は乱戦状態。
割り込むな!ちゃんと行列を整理しろ!と怒号が飛び交っております。

そんな中、私は速攻が効いて、午前の分の整理券を手にした者が並べる列にて早々にお弁当を手に入れました。(討ち取ったり!)

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思ったよりも早く第一目標が落ちたので、それから米沢の「牛肉どまん中」、大館の「鶏めし弁当」、豊橋の「稲荷寿し」など、できれば欲しいと思っていたものを気分的な余裕を持って下し、あとは休憩スペースにてゆっくりと戦利品を食しました。

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「みんな駅弁好きなんやから、もうちょっと冷静に優しくできんもんやろか」と心中穏やかにあなごめしをいただきましたが、脱兎の如き早足で戦場を駆けた浅ましき己は、この際棚に上げておくことにします。(反省……)

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堺の深清鮓(ふかせずし)の穴子のにぎりを食べる [銘菓名物うまいもん]

人からすすめられ、機会があればと思っていたところ、その機会が案外早くに訪れた。

穴子ずしが名物のお持ち帰り専門店、深清鮓(ふかせずし)です。

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穴子にぎり(一人前税込900円)と穴子箱(1本税込630円)の組み合わせで購入。

穴子のにぎり、ほっぺがぼたぼたと落ちるくらい驚愕のうまさです。
並でこれなら、上穴子は目ん玉が飛び出るうまさだろう。
いやはや恐るべし、深清の穴子ずし……


この日、昼食の約束をしていた友人二人と合流して、阪堺線宿院近くの「ちく満」へ。
私は二度目ですが、彼らは初めて、驚くのも無理はない。
この外観から蕎麦屋を想像できる人はまずいない。

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そして、お蕎麦も変り種。
蒸されて湯気の立つお蕎麦を、生卵を溶いた温かい麺つゆで食するというもの。
面食らう人も多いと思うが、これがなかなかに美味しいのだ。(1.5斤税込1,000円)
友人らも、お店の外や中の様子も併せてお気に召したようだ。よかった。

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食後はすぐ近く、寺地町の「八六八ビル」でコーヒータイム。
こちらもなかなか個性的なお店。
スコーンやチーズケーキがおいしかった。
それとカトラリー、手作りの風合いがあってよかった。心の中でポチッと、いいね、です。

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炭焼きうなぎの 魚伊 本店 [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2014年12月17日 【お店の場所】 大阪市旭区高殿


すごく冷えこんだこの日、何かとお付き合いのある知人から、忘年会代わりの夕食に誘っていただきました。
連れて来てもらったのは、関目高殿の方にある老舗のうなぎ屋さんです。

ご馳走してくださるとの事ですが、鰻に少し気が重くなるのは小心者ゆえでしょうか。

そう言いながらも、テーブルに、うまき、馬刺し、うなぎの肝焼きなどが並んでゆくと、自然に顔がほころびお箸が進みます。
そして、うな丼と肝吸いの登場。

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フタをとると、ドーン!“特上”の鰻。

身はふわふわに皮はぱりぱりに香ばしく焼かれた鰻は、まるまる一匹分です。

ちまちまと鰻の分量を計算せずご飯を食べ進められることに、感涙。
歓談もそこそこに、バクバクと恥ずかしいくらいの速さで食べ終わり、しばし恍惚の表情でふくれたお腹をさすっておりました。

あっという間に平らげておいてなんですが、やはり自分に“特上”は不相応だと思いますので、次にお誘いいただける時は“並”にしていただければと。

ごちそうさまでした。

タグ:うなぎ
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鰻や 竹うち 堺東店 [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2014年7月25日 【お店の場所】 大阪 堺東 ジョルノ地下2階


ニュースなんかが来週は土用の丑の日だというので、その影響を受けてだと思いますが、この日、友人との仕事を終え一緒に鰻をいただきました。

一番安いものとはいえ、贅沢な昼食(鰻丼1,600円、う巻き1,200円を半ぶんこ)です。

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香ばしくてふわふわの鰻と甘辛いタレとのハーモニー……ああ、しあわせ!
自然と顔がほころびます。
店内を見渡せば、皆さんもぽわぽわ~と笑顔です。

大した仕事もせんのに無駄に精つけやがって!と怒られるかもしれませんが、今日は許してもらいましょう。でたらめな暑さですからね。

タグ:うなぎ
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なにわの味 味乃家(あじのや) [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2014年1月11日 【お店の場所】 なんば


毎年恒例のえべっさん(今宮戎神社)に、“パッとせん”おじさん二人で行ってきました。
商売繁盛の神様には無視され続けておりますので、ここいらで残り福でもいただければと。

歩いていると、今年は心なしか大きな熊手やザル、飾り付けの多い笹を持っている人が多いような気がします。

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世間は景気に沸いていても、我々はいつもどおり、友人は小槌にいろいろな縁起物を封入するストラップタイプの御守り(1,000円)を、私は身代わりひょうたんの御守りを購入(500円)。

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通りの出店には、昨年ブレイクした“ヒャッハー!”な、どっかの非公認キャラ物や、朝ドラに登場した“じぇじぇじぇ”な名物、境内にはボブ・ディランの奉納提灯まで、目を引くものがあっちこっちにあって、ウロウロしていてとても楽しかったです。


参拝を終え、いつか美味しいと聞いていた、お好み焼きの「味乃家」さんへ。

夕食にはちょっと早い17時半だというのに、もう満席に近い状態。
お客さんの雰囲気でなんとなくですが、観光客にも人気のあるお店かもしれません。

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早速、ビールと梅酒で乾杯!今年もめでたい、めでたい!

注文した、細めんに甘めのソースが絡んだ焼きそばも、フワフワのお好み焼きも我々の舌を満足させるには十分なご馳走でありました。うまい!

生ビール数杯に梅酒2杯、お好み焼き2枚に大盛焼きそば1つ、それに豚もやしとキムチで、締めて6,760円也。

2014ebisu7.jpgああ、満腹!
お腹苦しいけど、幸せ。

車窓から道行く参拝客を眺め、来年も楽しいえべっさんでありますようにと願いながら電車に揺られて帰りました。


タグ:大阪グルメ
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洋食の店 Mon‐ami(もなみ) [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2013年12月22日 【お店の場所】 谷町六丁目 空堀商店街


開店間もない時間に行きましたが、すでに満席に近い状態。
きっと開店前から外で待っておられた方がたくさんいたのでしょう。

あまりの込み具合に少々腰が引けましたが、お店のおばさんが、どうぞ!どうぞ!と、残り2つのカウンター席の1つに案内してくださったので、早速、ハンバーグとエビフライのランチ(930円)を注文。

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すごく混雑しているわりには、料理がすぐに出てきたので驚きました。

なるほど、その秘密はハンバーグを薄くのばして大きくしてあるところにもありそうです。
もちろん、お味も申し分なし。

お店の人は調理や接客に負われててんやわんやの状態ですが、それでもマスターは、寒い中、外で待っているお客さんを気にかけておられました。

メディアへの露出だけでなく、どうやら商売繁盛の理由はそういうところにもあるようですね。

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華風料理 一芳亭(いっぽうてい) 本店 [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2013年12月21日 【お店の場所】 なんば


しゅうまいが有名な、昭和8年創業の古いお店です。

なんとなくビールを注文しないと格好がつかないお店なのかなと思い込んでいましたが、定食のラインナップもあるようなので入ってみました。

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開店時間の前、少々フライング気味でお店に入りましたが、すでに数名のお客さんが。

私は豚天定食(しゅうまい5個つき900円)を注文。
しょうゆにからしを溶いていただきましたが、豚天もしゅうまいも最高。やはり出来たては違います。


店内には、大阪での買い物ついでに立ち寄られたような、ご年配の男の人や女の人が何人かおられましたが、しゅうまいや若鶏唐揚げをアテにひとりビールを飲んでおられる姿は、なんとなく穏やかでとても幸福そうに見えました。
ああ、ビールがうまそうだ。うらやましい。

タグ:大阪グルメ
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うなぎの舟屋(ふなや) [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2013年12月8日 【お店の場所】 大阪 寺田町


ある方に教えていただいた鰻屋さんに行ってみました。
年末にきて今年初めての鰻です。

私がお店に行った時、年配のサラリーマン風のお二人と中年のご夫婦が先に入りましたが、二組とも特上のうな重(3,180円)を注文。ご夫婦の方はう巻も一つ追加。

うそん!?

みなさん、宝くじにでも当たらはったんでしょうか。
それとも、私に無いだけで、みなさんはアベノミクスの恩恵を受けておられるのでしょうか。

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店内で“特上”が連呼される中、私が並(1,680円)を注文すれば、見劣りして寂しい思いをするのは必定と、そんなことを気にしたつもりはないのですが、うな重の並ではなく、だし巻きうな丼の並(1,890円)にしてしまったあたり、やはり、210円分の見栄でしょうか。

ごはんがまったく見えないほどのうな重もおいしそうでしたが、こちらも香ばしくてふわふわ。わさびなんかも少しのっかっていて大変美味で、満足まんたろう!

稚魚のシラスウナギの不漁で価格が高騰し、さらに贅沢感が増した鰻ですが、年に一度か二度くらいは、こうやって手の届く贅沢を楽しめればいいなーと思います。

タグ:うなぎ
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うどん ゆきの [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2004年頃 【お店の場所】 東住吉区山坂

この日、この近くでの用事が片付きとてもスッキリとした気分だったので、なにか美味しいお昼ごはんでも食べて帰ろうと、「ゆきの」へ。

ゆきのゆきの店内天ぶっかけ定食960円(-100円)

少々贅沢に、天ぶっかけ定食(960円、平日昼100円引き)を食べよう!と意気込み、開店時間の11時にお店に到着。
長居公園の西側にあった頃から流行ってましたが、人気に拍車がかかったんじゃないでしょうか、すでに満席。みなさん、気合十分。

お客さんの雰囲気から察するに、地元ご近所の方々からの支持も多いようなんで、やはりこういうお店は味に間違いがなく長く繁盛してますね。
相変わらず、うどんの腰の按配が良く、ツヤツヤのモチモチで、麺そのものが美味しい。

さすがの味に気分がやや高揚しております。食後、自転車のペダルを踏む足も軽やかだ。
サイクリング、サイクリング、ヤッホー!ヤッホー!ヽ(´o`)ノ

タグ:うどん

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グリル stereo(ステレオ) [銘菓名物うまいもん]

【初めて訪れた日】 2012年5月1日 【お店の場所】 大阪 谷町四丁目

速い、安い、うまい。
こういう洋食屋さんに出会うと、そのお店のシェフが物凄く格好良く見えます。

ステレオ(谷町4丁目)ステレオ店内日替わりランチ700円

日替わりランチ(チェダーチーズ入り特製ミンチカツ・700円)を注文し、食事を終えたのはお昼休みまでまだしばらくある時分でしたが、席のほとんどが埋まり入口には数人のお客さんが列をなしていました。

私が「ごちそうさん!」と言って満足気な顔で外に出る瞬間、入口で並んでいたサラリーマンのおじさんが、「日替わり食べたん?どや、美味しかったやろ!」などと語りかけてきたかの様な優しい眼差しで私を見ました。

エビフライ&ハンバーグの日替わりランチ700円同じお店をチョイスした者同士、妙な仲間意識みたいなものが沸き起こりました。ま、私の勝手な妄想ですが、それぐらいハイな気持ちにさせてくれるお店です。

機会があれば、次は特製トルコライスを食べてみたいと思います。

タグ:洋食

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